Plan de estudios

El plan de estudios es de naturaleza profesionalizante, capacita al estudiante para la realización de investigación aplicada a las empresas del sector servicios y agroindustrias. Comprende tres etapas de acuerdo al modelo educativo de la UAGro: etapa de formación básica, etapa de profundización profesional y etapa de aplicación demostración, y dos áreas: Agroindustrias y Servicios. La descripción que a continuación se realiza corresponde a posgrados profesionalizantes:

Etapa de formación básica. Esta etapa pretende desarrollar en el estudiante una formación general con los fundamentos teóricos y metodológicos del área de conocimiento a la que pertenece el programa académico.

Etapa de profundización profesional. Permite iniciar y culminar el desarrollo de las competencias profesionales avanzadas que se plantean para su especialización.

Etapa de aplicación–demostración. Desarrolla en el estudiante competencias que le permiten generar una obra o producto o realizar un trabajo relevante por fuera o al interior de una unidad productiva o corporación, mostrando evidencias en las que aplica de manera oportuna e integrada, el conjunto de competencias de alta especialización profesional que se plantean en el perfil de egreso de la especialidad.

 

Así mismo, los ejes transversales no son contenidos educativos, competencias o aprendizajes; consisten en una perspectiva metodológica que orienta cómo se debe desarrollar el proceso educativo en la Universidad. De esta forma se evita que las unidades de aprendizaje que integran los planes y programas de estudio se fragmenten y se fomenta la apropiación de valores y el desarrollo de actitudes positivas, así como visiones sobre el mundo y las relaciones humanas en contextos específicos. Bajo esta perspectiva, los ejes previstos en este modelo son cinco: profesional, heurístico, teórico-epistemológico, socio- axiológico y perspectiva de género.

Las UAp de la etapa de formación básica se cursan en los semestres uno y dos, las de la etapa de profundización profesional en el semestre dos y; finalmente la etapa de aplicación demostración se cursará a partir del primer semestre hasta el cuarto. El estudiante obtendrá 72 créditos por los cursos, 33 por el proyecto industrial, 10 por el proyecto de grado (tesis) y 20 por la estancia industrial, haciendo un total de 135 créditos del programa.

 

SemestreUnidad de AprendizajeHDHIOHCRE OHTotal HorasH SemTotal CRE
HTHP
IGestión de la Innovación y Competitividad343001016010
Liderazgo y comportamiento organizacional343001016010
Entorno socioeconómico343001016010
Proyecto industrial I3435016021011
 SUBTOTAL I1216125019069041
IIDesarrollo sustentable343001016010
Optativa I (área A o B)2420081288
Optativa II (área A o B)2420081288
Proyecto industrial II3435016021011
 SUBTOTAL II1016105018662637
IIIEstancia Profesional I0005001050050010
Proyecto industrial III3435016021011
Optativa III (área A o B)2420081288
 SUBTOTAL III5855501156883829
IVProyecto de grado0002001020020010
Estancia Profesional II0005001050050010
Optativa IV (área A o B)2420081288
 SUBTOTAL IV2427002070882828
 TOTAL29442913503314522982135

 

 

De acuerdo con el área de interés del estudiante y su tema de tesis, el estudiante, con la guía del tutor, elegirá dos unidades de aprendizaje optativas entre las que ofrece el programa. A solicitud del estudiante y aprobado por el tutor, podrá cursarlas en otras instituciones, previa autorización de la academia de profesores. Estos cursos tienen la finalidad de profundizar en las áreas de interés de los estudiantes y con ello brindar las herramientas necesarias para el desarrollo del proyecto industrial.

AgroindustriasServicios
Cadenas de valor agroalimentariasTurismo sustentable
Gestión de proyectosGestión estratégica
Comercio internacional y aduanasTemas selectos de mercadotecnia
Comercio electrónicoComercio electrónico
Transferencia de tecnologíaResponsabilidad social
Calidad e inocuidad alimentariaGestión de la calidad en los servicios
Empaque, envase y embalajeBioética y ética de los negocios
Geoeconomía agroindustrialEstadística
Clústers agroindustrialesGestión del capital humano
Diseño de logística y procesosInformación contable y financiera