Perfil de Ingreso/egreso

Para el ingreso al programa de posgrado Maestría en Competitividad y Sustentabilidad, se consideran tres tipos de aspirantes:

  1. Profesionistas en activo en industrias y empresas en convenio con el PP.
  2. Profesionistas con licencia en empresas que tengan convenio con el PP.
  3. Profesionistas que estén realizando actividades profesionales relacionadas con alguna de las áreas de énfasis del programa.

Los aspirantes al programa MACS deberán contar con título y cédula universitaria en el área de Biología, Ingeniería en las especialidades de Agronomía, Agroecología, Agronegocios, Bioquímica, Ambiental, Alimentos; Licenciatura en Ecología, Administración de Empresas, Turismo y otras áreas afines; contar con experiencia en el ejercicio profesional (industria), y poseer los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:

Conocimientos básicos en:

  • Competitividad y sustentabilidad.
  • Proyectos productivos.
  • Redacción de documentos técnicos.
  • Comunicación oral.
  • Inglés técnico.

Habilidades para:

  • Identificar problemas industriales.
  • Delinear proyectos productivos.
  • Analizar documentos técnicos-científicos.
  • Estructurar ideas y exponerlas de manera verbal.
  • Comprender documentos técnicos en idioma inglés.

Actitudes y valores:

  • Interés por atender retos empresariales en las áreas: servicios y agroindustrias.
  • Trabajo en equipo.
  • Compromiso con su formación y desarrollo.
  • Respeto, honestidad, responsabilidad y creatividad

El egresado del programa será un profesional de alto nivel técnico-académico vinculado con la empresa, con conocimientos en el campo de la competitividad y sustentabilidad, con capacidad para diseñar, ejecutar y valorar proyectos industriales de las MiPyMES de los sectores de agroindustrias y/o servicios de la entidad y país.Para lograrlo, el egresado contará con:

Conocimientos amplios y profundos sobre:

  • Agroindustrias y/o Servicios
  • Innovación
  • Competitividad y Sustentabilidad
  • Desarrollo económico

Habilidades para:

  • Generar, analizar y aplicar procesos y/o productos en atención a desafíos y resolución de problemas detectados en las áreas Agroalimentarias y de Servicios.
  • Desarrollar propuestas innovadoras para atender retos tecnológicos e industriales.
  • Dirigir el trabajo en equipo, adaptándose al clima organizacional de su empresa para desarrollar procesos y/o servicios en armonía con el ambiente.
  • Promover el desarrollo económico y social de su empresa y entidad.

Valores:

  • Actitud emprendedora e innovadora
  • Calidad y eficiencia
  • Compromiso con su ejercicio profesional
  • Ética y Sustentabilidad
  • Aprendizaje permanente
  • Compromiso y responsabilidad
  • Orgullo por la profesión
  • Identidad institucional
  • Seguridad personal
Facebook Comments